terça-feira, 18 de agosto de 2015

Strogonoffe tradicional

Há várias receitas de estrogonofe pelas cozinhas à fora. Esta é a nossa! Bem tradicional, fácil e gostosa!

Ingredientes

400 g de filé de frango em cubinhos
1 caixa de creme de leite ou 300ml de creme de leite fresco
1/2 litro de caldo de frango
1 xícara de leite
1 colher de amido
Meia cebola em pedaços, folhas
1 dente de alho socado
Pimenta à gosto ou uma pimenta dedo de moça
1 colher de azeite
1 colher de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de shoyo
200 gramas de shitake ou cogumelos (prefiro cogumelos, mais suave)
Salsinha picada à gosto
1 colher de sopa de molho de tomate ou catchup
Sal


Preparo:
1. Faça o caldo de frango utilizando a carcaça do filé de frango ou 1 tablete de caldo pronto e cozinhe 3 minutos o shitake, retire.

2. Ferva no mesmo caldo a cebola, pimenta, catchup e o shoyo. Reduza a mais ou menos uma xícara e coe. Pique o shitake e misture.

3. Noutra panela coloque a manteiga e o azeite misturados e doure o frango temperada com sal e pimenta,  aos poucos. Retire e reserve.

4. Na mesma panela refogue os cogumelos se for usar. Caso prefira o shitake, apenas refogue um instante o amido, misture a xícara de leite e a xícara de caldo reservada com o shitake picado. (Não refogue o shitake) Pode usar os dois juntos, shitake e cogumelos na mesma receita, um cozido e o outro refogado. Quando ferver coloque o frango. Cozinhe 2 minutos e adicione, sempre mexendo para não talhar, o creme de leite. Deixe iniciar fervura, desligue a panela. Salpique a salsinha e sirva.

Sirvo com arroz parboilizado e salada de escarola.



Versão carne
Ingredientes

400g de filé em tiras
1 xícara de vinho branco ou caldo feito como o anterior, da receita de frango, porém com um pedaço de carne ou tablete pronto.  Faça tudo do mesmo modo acima ou caso use vinho siga abaixo.

Caso prefira, substitua esse caldo por uma xícara de vinho branco. Doure a cebola picadinha, o alho e adicione o vinho, deixe evaporar e coloque o shoyo, molho de tomate, amido e a xícara de leite. Sempre mexendo, adicione a carne refogada e reservada conforme a receita de frango acima. Ferva 2 minutos e adicione o creme de leite sempre mexendo até levantar fervura. Desligue e espalhe a salsinha.

Sirva com acompanhamentos à seu gosto.

Segredinho: em muitas refeições onde é servido strogonoff o molho é muito ralo, parecendo água. Isso se deve ao fato de colocar o creme de leite e desligar a panela para que não talhe. O segredo para ficar cremoso é colocar o creme de leite e reiniciar a fervura. Já o segredo para não talhar é mexer constantemente até iniciar a fervura e mais 30 segundos após desligar a panela. Faz muita diferença! Experimente!

Rende 6 porçõe



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Amodoro seu recadinho! 😍