Dicas da cozinha do Pietro

 SEMENTES de LINHAÇA

A semente de linhaça é rica em ômega 3, 6, 9, vitaminas C, do complexo B e fibras. Porém, como sua casca é dura, passará intacta pelo trato intestinal. Recomenda-se moer na hora para que não oxide, portanto, nunca compre aqueles saquinhos prontos, onde a semente vem moída.

Existem dois tipos, a linhaça dourada e a linhaça escura. Elas tem as mesmas propriedades, porém a linhaça dourada é um pouco mais cara e mais suave no sabor. Sua semente também é mais fina, fácil de moer.

Você pode moer usando o mixer ou o liquidificador. O mixer costuma ser mais eficiente e rápido. Triture sempre o que for usar ou no máximo guarde por 4 dias na geladeira após moída.

A linhaça substitui o ovo da receita de bolo para aquelas pessoas alérgicas. Basta colocar de molho  em meio copo de água 3 colheres de sopa de linhaça e deixar por cerca de 2 ou 4 horas. O gel formado pela linhaça pode ser utilizado para dar liga ao bolo, exatamente como o ovo. Cada 3 colheres substitui um ovo.

FERMENTO EM PÓ SEMPRE NOVINHO

Quando comprar fermento granulado para pão ou fermento em pó para bolo, guarde bem tampado no freezer, não deixe molhar. Ele dura intacto, até por um ano, não perde o poder de fermentação e não envelhece. Não vale para o fermento em tabletes frescos.


SALADA FRESQUINHA

Para que o Alface ou hortaliça não estrague, lave, deixe as folhas secar, e guarde num vidro com tampa bem fechado na geladeira. Higienize o vidro com água fervente e seque bem. Dura a semana inteira sem oxidar ou ficar amarelo.


O que é PASSATA?

Passata é um purê de tomates pronto para fazer molhos e afins. É a melhor e mais saudável versão encontrada no supermercado. Geralmente é composto apenas por tomates, água e um corretor de acidez. Em algumas não há o corretor de acidez, noutras apenas tomate e sal. Basta ler o rótulo. É mais cara do que o popular extrato de tomates, mas ganha disparada no sabor e no quesito produto saudável. Para usar basta temperar à gosto, no caso de não haver corretor de acidez, basta adicionar uma pitada de açúcar, adicionar água e deixar ferver para encorpar. Um ótimo molho para macarrão. 

Tanta a passata quanto o extrato de tomates podem ser congelados. A passata congelo em potinhos individuais exatos para um molho. A passata depois de aberta tem um tempo menor de duração em relação ao extrato que dura uma semana, no caso a passata dura apenas 3 dias e as garrafas geralmente vem com 300 ou 500 ml. Quando for usar, retire o potinho, coloque um pouco de água quente na panela e coloque a pedra congelada até virar o molho. Super prático e gostoso.


Dicas para descascar alho em grande quantidade

Para descascar alho e não ficar com aquele cheirão nas mãos que dura uma etermidade e ainda pode arder, coloque o alho que irá usar de molho em água fria à noite e descasce no outro dia. Ficará muito fácil, já saindo sozinha. Pode colocar o alho dentro de um vidro, aos poucos, e sacudir. A casca ficará toda solta. 
Outra dica para quando você for usar o grão na panela é de que não há necessidade de descascar. Apenas coloque o grão lavado no espremedor de alho.  O alho sairá moidinho para sua panela e a casca ficará dentro do espremedor.


Para fazer purê de batatas sem precisar descascá-las 

Quando cozinhar batatas para fazer purê, não precisa descascar. Coloque uma de cada vez no espremedor de batatas que a casca ficará grudada nele, sem misturar ao purê. A cada nova batata colocada no espremedor, retire a casca anterior. Super prático!


Para o alface ou a couve durar mais tempo 

Lave bem o alface ou a couve e deixe secar naturalmente, ou seque as folhas com um pano limpo ou ainda use o secador de saladas. O importante é que esteja bem seca e não deve ser higienizada com hipoclorito. Após seca, pegue vidros com tampa à vácuo, esse que você comprou conserva no supermercado, escalde-os e deixe secar.  Acomode a salada dentro do vidro, tampe e coloque na geladeira. Dura 15 dias ou mais. Quando for usar, higienize em uma tigela com algumas gotas de água sanitária ou hipoclorito. (É a mesma coisa).



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