sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Pão de Chiclete

Pão de Beterraba esperto do Pietro

Quando a minha mãe fez pela primeira vez esse pão, disse que era de chiclete, pois ele fica com as bordas cor de rosa. E eu não costumo querer provar pratos exóticos. Eu desconfiei, claro, e acertei que era de beterraba. Por isso ficou com esse nome "pão de chiclete". Eu amo esse pão, levo para escola, como no lanche e a qualquer hora. Minha mãe diz que é saudável.



Ingredientes:

1/2 quilo de farinha de trigo
250 gramas de beterraba ralada e cozida com uma colher de sopa de açúcar demerara, mas pode cozinhar na panela de pressão sem ralar.
200 ml de água morna
1 colher de fermento granulado ou um envelope (pode usar fermento em pó também, mas prefiro granulado para pão, fica diferente)
100 gramas de manteiga ou margarina
2 colheres de linhaça moída na hora (opcional)
2 colheres de aveia em flocos (opcional)
1 colher de chá rasa de sal
3 colheres de sopa de açúcar demerara (Incluindo a que vai no fermento e a que vai na beterraba)



Preparo:

Coloque a metade do copo de água morna numa tigela, a colher de fermento, 1 colher de açúcar e deixe fermentar, mais ou menos 10 minutos em ambiente quente. (Se usar fermento em pó, não precisa fazer isso)

Bata no mixer ou liquidificador a beterraba cozida e bem seca com o resto da água do copo, deixe ela bem seca, para não adicionar mais água a receita. Pode ser quente mesmo, daí não precisa de água morna.

Quando estiver pronto adicione os outros ingredientes um de cada vez até dar ponto para sovar a massa. Caso tenha máquina de fazer pão, coloque tudo dentro e ligue a opção misturar ou sovar.

Depois de bem sovada, deixe a massa crescer até dobrar de volume. Modele mini pães ou dois pães na forma untada. Deixe crescer novamente por cerca de 10 minutos, não deixe crescer muito e asse em forno 180°C por aproximadamente 20 minutos.

Observação: o pão fica marrom com rajados de rosa. Caso queira um pão totalmente rosa por dentro, não cozinhe a beterraba, porém, o pão ficará com o sabor acentuado da beterraba.


Delícia!

Um comentário:

  1. Eu acabei de acordar, sonhei que fazia pão chiclete. Procurei e encontrei essa receita! Vou ter wue fazer.

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Amodoro seu recadinho! 😍