domingo, 12 de outubro de 2014

Caldo de feijão com legumes

Deixe de molho o feijão de sua preferência por 24 horas, troque a água e cozinhe com uma beterraba média partida ao meio, por 20 ou 30 minutos. (O processo do molho 24 horas, evita gases).

Cozinhe a quantia que quiser e depois congele o excedente.



Para a receita do caldo:

2 xícaras de feijão bem cozido e meia beterraba que cozinhou junto
1 litro de água
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou outro
1 caldo em tablete de carne ou galinha
1/2 salsicha calabresa sadia, ou meia fatia de bacon, ou um punhadinho de carne moída (Escolha um apenas)
Uma rodela de abobrinha italiana ou brasileira (também chamada Baiana)
Uma tira de abóbora japonesa (também chamada preta ou cabotiá)
1/2 cebola pequena ralada ou bem picadinha
1 dente de alho socado
1 batata grande em cubos
1 pedaço de aipim (mandioca)
2 cubos de couve congelada para suco verde ou 3 colheres de sopa de couve picada
2 colheres de sopa de aveia em flocos

Preparo:

Coloque o litro de água numa panela com as duas xícaras de feijão e deixe ferver, antes retire a beterraba e corte em cubos separadamente. Coloque o caldo numa peneira e soque bem o feijão para separar a casca que deve ser jogada fora. Pegue apenas o caldo e misture aos demais ingredientes refogados antes com as colheres de óleo, exceto a aveia e a couve. A mandioca não deve ser picada, deixe inteira junto com o refogado.

Adicione a beterraba e o caldo em tablete e deixe cozinhar. Mexa vez em quando para não grudar e adicione água caso secar e os legumes não estiverem cozidos. Na verdade, o que pode demorar é o aipim, que não deve desmanchar.

Quando tudo estiver cozido, corrija o sal, geralmente não precisa, pois o caldo em tablete é bem salgado e se colocar a salsicha, também é salgada. Coloque as colheres de aveia e a couve e deixe ferver por mais 3 minutos. Retire o aipim e pique em cubos para servir em pedacinhos no prato.

Pode colocar cheiro verde picadinho à gosto.

Muito bom! Eu adoro! Beijokas do Pietro.


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